Stages plantes sauvages médicinales et comestibles, cuisine et bien-être

Publié le par Florence Laporte

Présentation du déroulement des stages résidentiel de découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles à la bergerie des bois

Stages résidentiels

Découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles, cueillette, cuisine et bien-être

 

Nous vous proposons de vivre quelques jours sur un site protégé, en pleine nature et en bordure de rivière, pour apprendre à récolter et utiliser les plantes sauvages médicinales et comestibles. Les repas du midi, à base de plantes sauvages, seront préparés ensemble.

           
 IMG 0235Dates 2017
 
  • du 29 avril au 1er mai : niveau 2
  • du 15 au 19 mai : initiation
  • du 10 au 14 juillet : tous niveaux
  • du 7 au 11 août : tous niveaux

 

Programme :

 
Ateliers de fabrication et recettes d'utilisation :
 
  • Préparation en commun des repas du midi avec les plantes sauvages récoltées ensemble sur le lieu. Echange de recettes
  • Fabrication de pommades, boissons diverses, macérats, huiles de soins et de massages.
  • Fabrication d'élixirs floraux, selon la méthode du Docteur Bach, avec les plantes sauvages présentes sur le lieu
         
Sujets abordés :
 
  • Identification et étude des plantes sauvages et des arbres de notre région
  • Leurs actions sur les différents niveaux : physique, émotionnel et énergétique
  • Votre arbre tutélaire dans la culture celtique
 
   flo et chêne2 0001

 

Les stages ont lieu en co-animation avec Gildas Guéné, chef cuisinier, passionné par les plantes sauvages comestibles. Gildas anime régulièrement des ateliers de cuisine sauvage auprès des enfants et des adultes. 

 
Tarif :
  • initiation et tous niveaux : 390 € pour le stage de 5 jours repas du midi inclus -
  • Seul le sage initiation du mois de mai en proposé à 480 € en pension complète
  • niveau 2 : 225 € (hors petit déjeuner et repas du soir)

Ce tarif comprend l'animation, les produits que vous remportez, des documentations, le logement en gîte commun ou en tente (cuisine, douches et toilettes à votre disposition).

Des possibilités de logements individuels plus confortables sont à votre disposition avec un supplément et sur réservation. 
 

Durant les stages de cuisine avec les plantes sauvages, nous vous proposons de vivre en pleine nature, et de vous nourrir en récoltant et en cuisinant les plantes qui nous entourent... En alliant le plaisir de la cueillette avec celui de la création culinaire, nous expérimentons un autre mode de vie. Loin d'être triste ou austère, la cuisine des plantes est joyeuse, c'est une alimentation vivante !

Riches pour notre santé, les plantes sauvages sont d’une qualité nutritive très nettement supérieure à celle des plantes cultivées. Gratuites, elles enrichissent notre alimentation en vitamines, oligo-éléments, enzymes et acides aminés. Elles nous font également bénéficier de leurs qualités médicinales et nous permettent d’étonner nos invités avec des recettes originales et attrayantes.

 

* * * * * * * * * * * * *

Atelier journée

Cuisine des plantes sauvages médicinales et comestibles

le jeudi 25 mai 2017 : 60 € repas inclus

 

 
DSC07885
  
 
         

Nous cuisinerons et dégusterons les plantes sauvages récoltées ensemble sur le lieu.

* * * * * * * * * * * * *

 

 

 

 
 
 
Couverture

Commenter cet article

Ginette Lam 12/05/2016 09:52

Bonjour Florence,

Je m'inscris pour le stage du 27 Juin au 1er Juillet avec un hebergement individuel. Pouvez vous me donner le tarif de l'hebergement individuel s'il vous plait.. J'espere que nous aurons beau temps. Ginette

Christina 14/07/2015 15:47

Que du bonheur ! Le stage du 6 au 10 juillet s'est déroulé dans ce magnifique lieu qu'est la Bergerie des Bois, dans un bel esprit de partage et de convivialité. L'enseignement était d'une grande richesse, une belle exploration, sensible et passionnée comme Florence, des plantes sauvages de saison "sous toutes leurs coutures" ! Joëlle nous a accompagnés dans de riches et savoureuses préparations culinaires, tout en laissant place à notre créativité ... un vrai jeu d'enfant ! De bien belles rencontres également ... Ce lieu "vous prend dans ses bras" : rencontre des éléments et de la Vie sous toutes ses formes ! A découvrir, si vous souhaitez vivre une expérience en conscience .... Merci encore !!!

Magali 13/07/2015 13:59

Découverte des plantes sauvages juillet 2015:
Séjour de pur bonheur. Tous les éléments étaient présents: un lieu magnifique, des connaissances partagées avec amour et respect de la nature, de l'énergie, de la bonne cuisine...
Merci Florence pour ce stage de 5 jours, qui permet de se ressourcer utilement! On ne voit plus les plantes de la même façon, et on a envie de reproduire les recettes, élixirs et pommades à la maison. A tous ceux qui veulent se faire du bien en toute simplicité, lancez-vous, participez à ce stage!

Marie 19/07/2014 18:32


Un joli merci pour ce stage très riche et diversifié. Un grand plaisir à être au plus proche des plantes et de la nature, à manipuler et à tester! On en sort encore plus curieux! Aujourd'hui,
jour de cueillette chez nous en Normandie: petit fromage au lierre terresetre pour l'apéro et huile de millepertuis pour nos futurs bobos! Merci encore à vous deux pour l'organisation de ce
stage!

Léonard 11/07/2014 19:56


Très bonne semaine passée en compagnie de Florence et Joëlle au milieu de ce petit bout du monde qu'est la Bergerie des bois.


Un ambiance très conviviale, la découverte de nombreuses plantes et de certaines de leurs vertus, des préparations de type pommades ou huiles et le plaisir de découvrir le goût des plantes dans
des recettes originales et pleines de saveurs.


Avant, je m'arrêtais tous les 15 mètres quand je reconnaissais une plante, maintenant je marche la tête vers le bas


Encore bravo !